Автор: Сподин Вадим, выпускник
ГРИБОЛЕВ Петр Филиппович
Родился 18 августа 1920 г. в деревне Шульги Невельского района Псковской области. Из крестьян. Русский. Член КПСС с 1943 г. В 1925 г. вместе с родителями переехал в деревню Верхний Танай Дзержинского района Красноярского края. Окончил железнодорожный техникум в г. Боготоле. В 1940 г. призван в Красную Армию. Окончил Сызранское танковое училище. На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1943 г. |
|
Гвардии лейтенант, командир танкового взвода 67-го гвардейского танкового полка 19-й гвардейской механизированной бригады (8-й гвард. мех. корпус, 1-я танк, армия, 1-й Украинский фронт). Отличился 28.12.43 г. в боях за город Казатин (Винницкая обл). Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года.
|
|
В 1946 г. окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, продолжал службу в армии. С 1948 г.— подполковник в отставке, живет в Красноярске. Работал заместителем директора шелкового комбината, председателем городского комитета ДОСААФ. В настоящее время — пенсионер. Награжден орденами Ленина, Трудового- Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
|
— Командир взвода Гриболев—в штаб!
Когда лейтенант Петр Гриболев явился в штаб полка, там уже собрались все офицеры танковой роты.
Подполковник Гусев, командир части, развернул на столе карту.
— Вот эта точка,— показал он,— город Казатин, узловая станция. От нас—восемьдесят километров. Сегодня вечером надо прорваться через боевые порядки противника, выйти к городу, парализовать работу станции. Это очень важно. Через Казатинский железнодорожный узел немецкое командование осуществляет снабжение своих дивизий боеприпасами, оружием, продовольствием. Мы должны перекрыть этот канал. Твоему взводу, лейтенант,— командир полка повернулся к Гриболеву,—идти первым. За тобой пойдет вся рота.
...В вечерних сумерках три танка взвода Гриболева, побеленные для маскировки известкой, двинулись по заснеженному полю к позициям противника. Но были встречены огнем его артиллерии. Пришлось отойти назад.
Отошли без потерь. А что дальше? Надо же выполнять полученный приказ. И решение пришло. По приказу лейтенанта взвод тихо, на малой скорости двинулся не в «лоб» противнику, а как бы вдоль своего переднего края, но постепенно, наискосок приближаясь к позициям гитлеровцев.
Когда оставалось, как говорится, рукой подать — резкий поворот, и танки на высокой скорости проскочили через фашистские окопы. За взводам Гриболева последовали другие взводы.
В трех километрах от Казатина танкисты сделали остановку. Принявший командование ротой вместо выбывшего из строя командира роты лейтенант Гриболев приказал экипажам проверить материальную часть машин, приготовиться к штурму города.
Ведя огонь на ходу, танки стремительно ворвались на улицы города. Ошеломлённые гитлеровцы, не ожидавшие появления противника в своем тылу, не смогли оказать организованного сопротивления и стали беспорядочно отходить из города. Отступавшим в спешке противником было оставлено много различной техники. На складах, расположенных неподалеку от Казатина, находилось большое количество боеприпасов, горючего.
В течение целого дня, пока не подошли наши наступающие части, танкисты удерживали город.
Все бойцы и офицеры танковой роты, участвовавшие в дерзком рейде, были награждены орденами и медалями. А лейтенанта Петра Гриболева командование представило к присвоению звания Героя Советского Союза. Вскоре командующий 1-й гвардейской танковой армией М, Е. Катуков вручил ему орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Участие в освобождении Казатина — лишь один эпизод из фронтовой жизни Петра Филипповича Гриболева. На его счету немало и других ратных дел. «Командир танкового взвода 67-го гвардейского полка 19-й гвардейской Краснознаменной бригады гвардии лейтенант Гриболев проявил мужество и бесстрашие в боях за освобождение Украины,— говорится в одном из наградных листов. — Только во время прорыва обороны противника на Бердичевском направлении и в ходе последующего наступления его взвод уничтожил четыре вражеских танка, пять самоходных орудий, разгромил автоколонну, вывел из строя бронепоезд и истребил до 150 гитлеровских солдат и офицеров».
После войны Петр Филиппович деятельно участвовал в военно-патриотической работе среди молодежи. Он и сейчас, несмотря на преклонные годы, нередко бывает в школах, производственно-технических училищах Красноярска, переписывается со школьными и краеведческими музеями разных городов, молодыми воинами. Вот одно из хранящихся у него писем:
«Уважаемый Петр Филиппович! Мы, комсомольцы одной из частей Краснознаменного Тихоокеанского флота, готовим сейчас молодежный диспут на тему «Готов ли ты к подвигу?» На нем будем говорить о том, как стать настоящим защитником Родины, чтобы походить на тех, кто отдал свою жизнь во имя спасения Отечества.
Мы восхищены Вашим мужеством и стойкостью в борьбе с фашистскими захватчиками и обращаемся к Вам с просьбой: если у Вас есть время, то ответьте нам и опишите Ваш боевой путь и боевой путь Ваших товарищей. Это очень, очень нужно нам."
http://region.krasu.ru/rubric/256 Их именами названы улицы Красноярска
http://www.krsk.kp.ru/online/news/1905346/
http://ngs24.ru/news/1997031/view/
http://newslab.ru/news/623218
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2340
«Отец и сын» газета Дзержинец 18 августа 1998г. No100
КНИГИ:
Жданович А.
Грибалѐв Пѐтр Филиппович // Наши отважные земляки (Красноярцы —Герои Советского Союза). —Красноярск : Красноярское книжное изд-во, 1990. —С. 92-94.
Аграновский, А. Герой Советского Союза Пѐтр Филиппович Гриболѐв / Красноярцы —герои Отечественной войны : документы и письма с фронтов Великой Отечественной войны 1941-
1945 гг. -Красноярск : Красноярское книжное изд-во, 1959. -С.212-215.
А. Х. Бабаджанян, М. А. Шалин, И.М. Кравченко «Люки открыли в Берлине» (Боевой путь 1-
й гвардейской танковой армии) Москва, 1973 г.
Герой Советского Союза Пѐтр Филиппович Грибалѐв // Достоин звания Героя : красноярцы—
Герои Советского Союза. -Красноярск : Красноярское книжное изд-во, 1975. -С. 111-112.
А. Г. Журавлев «Крепче брони». Москва 1974 г.
В пламени Афганистана. Красноярск 2014 стр. 104-107
В пламени Афганистана. Красноярск 2014 стр. 108-110
Долг. Память. Честь. Красноярск 2013.стр.288-290
А. Жданович