Автор: Сподин Вадим, выпускник

ГРИБОЛЕВ Петр Филиппович

Родился 18 августа 1920 г. в деревне Шульги Невельского района Псковской области. Из крестьян. Русский. Член КПСС с 1943 г. В 1925 г. вместе с родителями переехал в деревню Верхний Танай Дзержинского района Красноярского края. Окончил железнодорожный техникум в г. Боготоле. В 1940 г. призван в Красную Армию. Окончил Сызранское танковое училище. На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1943 г.

Гвардии лейтенант, командир танкового взвода 67-го гвардейского танкового полка 19-й гвардейской механизированной бригады (8-й гвард. мех. корпус, 1-я танк, армия, 1-й Украинский фронт). Отличился 28.12.43 г. в боях за город Казатин (Винницкая обл).

Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года.

Сведения в интернете

В 1946 г. окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, продолжал службу в армии. С 1948 г.— подполковник в отставке, живет в Красноярске. Работал заместителем директора шелкового комбината, председателем городского комитета ДОСААФ. В настоящее время — пенсионер. Награжден орденами Ленина, Трудового- Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

— Командир взвода Гриболев—в штаб!

Когда лейтенант Петр Гриболев явился в штаб полка, там уже собрались все офицеры танковой роты.

Подполковник Гусев, командир части, развернул на столе карту.

— Вот эта точка,— показал он,— город Казатин, узловая станция. От нас—восемьдесят километров. Сегодня вечером надо прорваться через боевые порядки противника, выйти к городу, парализовать работу станции. Это очень важно. Через Казатинский железнодорожный узел немецкое командование осуществляет снабжение своих дивизий боеприпасами, оружием, продовольствием. Мы должны перекрыть этот канал. Твоему взводу, лейтенант,— командир полка повернулся к Гриболеву,—идти первым. За тобой пойдет вся рота.

...В вечерних сумерках три танка взвода Гриболева, побеленные для маскировки известкой, двинулись по заснеженному полю к позициям противника. Но были встречены огнем его артиллерии. Пришлось отойти назад.

Отошли без потерь. А что дальше? Надо же выполнять полученный приказ. И решение пришло. По приказу лейтенанта взвод тихо, на малой скорости двинулся не в «лоб» противнику, а как бы вдоль своего переднего края, но постепенно, наискосок приближаясь к позициям гитлеровцев.

Когда оставалось, как говорится, рукой подать — резкий поворот, и танки на высокой скорости проскочили через фашистские окопы. За взводам Гриболева последовали другие взводы.

В трех километрах от Казатина танкисты сделали остановку. Принявший командование ротой вместо выбывшего из строя командира роты лейтенант Гриболев приказал экипажам проверить материальную часть машин, приготовиться к штурму города.

Ведя огонь на ходу, танки стремительно ворвались на улицы города. Ошеломлённые гитлеровцы, не ожидавшие появления противника в своем тылу, не смогли оказать организованного сопротивления и стали беспорядочно отходить из города. Отступавшим в спешке противником было оставлено много различной техники. На складах, расположенных неподалеку от Казатина, находилось большое количество боеприпасов, горючего.

В течение целого дня, пока не подошли наши наступающие части, танкисты удерживали город.

Все бойцы и офицеры танковой роты, участвовавшие в дерзком рейде, были награждены орденами и медалями. А лейтенанта Петра Гриболева командование представило к присвоению звания Героя Советского Союза. Вскоре командующий 1-й гвардейской танковой армией М, Е. Катуков вручил ему орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Участие в освобождении Казатина — лишь один эпизод из фронтовой жизни Петра Филипповича Гриболева. На его счету немало и других ратных дел. «Командир танкового взвода 67-го гвардейского полка 19-й гвардейской Краснознаменной бригады гвардии лейтенант Гриболев проявил мужество и бесстрашие в боях за освобождение Украины,— говорится в одном из наградных листов. — Только во время прорыва обороны противника на Бердичевском направлении и в ходе последующего наступления его взвод уничтожил четыре вражеских танка, пять самоходных орудий, разгромил автоколонну, вывел из строя бронепоезд и истребил до 150 гитлеровских солдат и офицеров».

После войны Петр Филиппович деятельно участвовал в военно-патриотической работе среди молодежи. Он и сейчас, несмотря на преклонные годы, нередко бывает в школах, производственно-технических училищах Красноярска, переписывается со школьными и краеведческими музеями разных городов, молодыми воинами. Вот одно из хранящихся у него писем:

«Уважаемый Петр Филиппович! Мы, комсомольцы одной из частей Краснознаменного Тихоокеанского флота, готовим сейчас молодежный диспут на тему «Готов ли ты к подвигу?» На нем будем говорить о том, как стать настоящим защитником Родины, чтобы походить на тех, кто отдал свою жизнь во имя спасения Отечества.

Мы восхищены Вашим мужеством и стойкостью в борьбе с фашистскими захватчиками и обращаемся к Вам с просьбой: если у Вас есть время, то ответьте нам и опишите Ваш боевой путь и боевой путь Ваших товарищей. Это очень, очень нужно нам."

«Отец и сын» газета Дзержинец 18 августа 1998г. No100

КНИГИ:

Жданович А.

Грибалѐв Пѐтр Филиппович // Наши отважные земляки (Красноярцы —Герои Советского Союза). —Красноярск : Красноярское книжное изд-во, 1990. —С. 92-94.

Аграновский, А. Герой Советского Союза Пѐтр Филиппович Гриболѐв / Красноярцы —герои Отечественной войны : документы и письма с фронтов Великой Отечественной войны 1941-

1945 гг. -Красноярск : Красноярское книжное изд-во, 1959. -С.212-215.

А. Х. Бабаджанян, М. А. Шалин, И.М. Кравченко «Люки открыли в Берлине» (Боевой путь 1-

й гвардейской танковой армии) Москва, 1973 г.

Герой Советского Союза Пѐтр Филиппович Грибалѐв // Достоин звания Героя : красноярцы—

Герои Советского Союза. -Красноярск : Красноярское книжное изд-во, 1975. -С. 111-112.

А. Г. Журавлев «Крепче брони». Москва 1974 г.

В пламени Афганистана. Красноярск 2014 стр. 104-107