Автор: Романенко Егор

Верёвкин Ефим Дементьевич

Родился 20 марта 1922 г. в с. Б.Яр Курагинского района Красноярского края. В сентябре 1941г. зачислен в 51 отдельный артиллерийский батальон, в должности орудийного номера. В апреле 1943 г. назначен командиром артиллерийской реактивной уста­новки "Катюша" - 326 отдельного миномётного полка. В боевых действиях ВОВ участвовал в составе 1-го Прибалтийского, Западного, 3-го Белорусского фронтов. Дважды легко ранен.

Имеет награды:

Орден "Слава III степени"
орден Отечественной войны II степени
медаль "За взятие Кёнигсберга"
медаль "За победу над Германией"
знак "Отличный артиллерист"

юбилейные медали.

Пройти войну от начала и до конца пришлось многим тысячам советских воинов. И Ефим Верёвкин – один из них. Но его война была там, где небо и земля смешивались под залпом артиллерийских орудий – такое по плечу только очень смелым, мужественным людям. В одном из боев Ефим Верёвкин был ранен, но отказался ехать в госпиталь и вернулся к орудию. Благодаря мужеству, проявленному командиром, удалось выполнить боевую задачу. Ефима представили к ордену «Славы III степени».

К главному бою своей солдатской истории Ефим Верёвкин пришел уже почти легендой – командир прославленной «Катюши», отличный артиллерист, опытный боец, орденоносец. Это было в апреле 1945 года, всего за месяц до окончательной победы.

Тогда перед командованием 3 Белорусского фронта была поставлена нелегкая задача – взять Кёнигсберг. Немцы тщательно готовились к длительной обороне в условиях осады. В Кёнигсберге имелись заводы, арсеналы и склады. Город-крепость окружали три кольца укреплений, часть из которых была построена еще в 18 веке. В помощь Белорусскому фронту в его состав включили и 1-й Прибалтийский фронт. Мощную наземную силу поддерживал Балтийский флот и военно-воздушные силы. Операцию по штурму крепости решили начинать 6 апреля. Но «Катюшу» Ефима Верёвкина выгнали на передовую уже 2 апреля. С этого дня беспрестанно вплоть до пятого апреля работала артиллерия.

Мощная артподготовка позволила обеспечить наступление пехоте, танкам и самоходным орудиям. Однако, на этом работа артиллерии не закончилась – "Катюши" вошли в штурмовые отряды и продолжили покорение крепости. По воспоминаниям участников тех исторических событий, буквально каждый дом в Кёнигсберге был окружен рвами с водой и укреплениями из колючей проволоки, а из окон рекой лился огонь противника.

Спустя два дня советские войска захватили порт и железнодорожный узел города, промышленные объекты и отрезали гарнизон Кёнигсберга от земландской группировки немцев. 8 апреля было предложено немцам сдаться. Они отказались и продолжили сопротивление. Некоторые части гарнизона попытались отступить на запад, но были перехвачены 43-й армией. После массированной бомбардировки и штурма крепости 11-й гвардейской армией, 9 апреля немецкий гарнизон капитулировал по приказу генерала Ляша, подписавшего акт о капитуляции. 10 апреля были в основном ликвидированы последние очаги сопротивления немцев в Кёнигсберге. На башню Der Dona было водружено Знамя победы.

Башня «Дона»  — последний очаг немецкой обороны, ныне Музей янтаря на площади А.М.Василевского в г. Калининграде

Медаль «За взятие Кёнигсберга» получили 760 000 советских солдат. Это единственная медаль, учреждённая не в связи с взятием или освобождением столицы, а в награду за взятие города-крепости.

Уже через месяц вся страна праздновала первый день Победы.

Демобилизован в запас 22 декабря 1946 г. Всю свою дальнейшую жизнь Ефим Дементьевич посвятил мирным профессиям - работал в колхозе Каратузского района ветфельдшером, в сплавной конторе рабочим, в Госконюшне - завхозом, шофёром. С 1966г. в Абаканской автошколе инструктором практического вождения авто­мобиля до выхода на пенсию.

Ефим Верёвкин отметил День Победы 69 раз. А вот до 70-го не дожил.

^ Наверх