Меню сайта

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Средняя школа-интернат № 1 имени В.П. Синякова»

Организация питания в образовательной организации

В МАОУ школе-интернате № 1 структурное подразделение Столовая является организатором питания и оказывает услуги по питанию обучающихся 1-11 классов.

Столовая МАОУ школы-интерната № 1 работает на продовольственном сырье. На пищеблоке столовой имеется необходимое технологическое оборудование, инвентарь и посуда.

В обеденном зале имеется 174 посадочных места. При входе в обеденный зал установлены 8 раковин и 2 электросушилки для рук.

Нормативная база:

Локальные нормативные акты:

 

График организации питания обучающихся

 

Список поставщиков пищевых продуктов для МАОУ школы-интерната № 1:

 

Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах

 

Цикличное меню:

 

Информация о порядке предоставления родителями (законным представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей в нем нуждающихся

 

Предоставление мер социальной поддержки обучающимся в виде горячего питания без взимания платы (категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях, стоимость питания для всех категорий обучающихся, информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств);

 

В случае перехода на дистанционное обучение информация об обеспечении питанием обучающихся с указанием состава выдаваемого продуктового набора и условиями их получения своевременно размещается на официальном сайте МАОУ школы-интерната № 1.

 

Специализированное (диетическое) меню. В настоящее время заявлений родителей (законных представителей) на организацию специализированного питания не зарегистрировано.

 

Телефоны «горячих линий» по вопросам организации горячего питания в образовательных учреждениях:

 

С вопросами по питанию, мнениями и пожеланиями по предоставляемому питанию родители (законные представители) обучающихся МАОУ школы-интерната № 1 могут обращаться к ответственной за организацию питания в МАОУ школе-интернате № 1 руководителю структурного подразделения Сахненко Ольга Васильевна телефон +7 913 037-93-50

 

Для учета питания обучающихся в школе используется система "Ладошки" (вход в личный кабинет). Инструкция для родителей доступна по ссылке.

 

 

Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ

Акты посещения столовой:

Регистрация участников осуществляется ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора (www.niig.su) в разделе Обучение по санитарно-просветительским программам "Основы здорового питания".

Здоровое питание: как и зачем правильно питаться (презентация)

 

Популярные вопросы и ответы
1
Что представляет собой горячее питание?

Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.

Школы обязаны предоставить:

  • качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
  • горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
  • питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
  • горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.

 

Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.

Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2
Все ли категории школьников будут включены в процесс?

Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.

3
Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?

У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

4
Могут ли родители участвовать в составлении меню?

Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.

5
За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?

Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

6
А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?

Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.

7
Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?

Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.

8
Где получить полную информацию о проекте?

На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников».

Он включает:

  • информацию о проекте;
  • электронную форму обращения по вопросам питания;
  • популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
  • необходимые документы и материалы, а также новости по теме.
9
А можно ли найти информацию в соцсетях?

Подробнее о проекте пользователи соцсетей смогут узнать из информационных материалов, опубликованных в сообществах Минпросвещения во всех социальных сетях.

Ответы на вопросы все желающие смогут получить в короткие сроки, написав личное сообщение в сообществе Минпросвещения в соцсети «ВКонтакте». Там начнёт работу чат-бот с широким набором ответов.

Уважаемые родители (законные представители)!

1 марта Центр питания г. Красноярска провёл семинар для родителей Октябрьского района по организации и контролю за питанием обучающихся в школах города.

На семинаре было заявлено, что здоровое питание - это ежедневный рацион, который основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создаёт условия для физического и интеллектуального развития ребёнка. Здоровое питание направленно на укрепление здоровья, снижение рис­ков развития заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, эндокрин­ной системы, снижение рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.

10
Как правильно хранить, и кто должен обеспечивать сохранность в хо­лодильнике «обедов в контейнерах» которые дети приносят из дома?

В соответствии с п. 8.2.3. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в организации, осуществля­ющей питание детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук. Речь идет о детях со специальным и диетиче­ским питанием, остальные дети должны получать организованное горячее пи­тание.

11
Почему нельзя использовать в питании детей сырые овощи?

В соответствии с письмом Управления федеральной службы Роспотреб­надзора по Красноярскому краю от 30.12.2021 № 24-00-05/02-2026-4-2021 с целью профилактики кишечных инфекций в детских образовательных учре­ждениях на территории Красноярского края были предложены данные профи­лактические меры. (Приложение 1). Данная рекомендация является обязатель­ной к исполнению на территории города Красноярска.

12
Может ли цикличное меню в школах быть двадцатидневным и более?

В соответствии с п. 2.5 МР 2.4.0179-20 «Гигиена детей и подростков ре­комендации по организации питания обучающихся образовательных органи­заций», меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учё­том требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углево­дов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню у всех операторов города Красноярска отвечает требованиям и размещено на сайте каждой школы. Но мы сейчас прорабатывает вопрос о разработки 24-х дневного меню и включения его в обязательные требования к исполнению операторами питания.

13
Куда утилизируется пищевые отходы из школ г. Красноярска?

У операторов питания г. Красноярска заключены договоры с хозяйству­ющими субъектами на вывоз пищевых отходов. В полномочия МАУ ЦП не входит контроль данных договорных отношений и вывоз пищевых отходов, возникающих при организации горячего питания.

14
Возможно ли чтобы сами обучающиеся, при необходимости, могли подогревать себе еду в обеденном зале?

Во избежание травматизма, в том числе получения ожогов учениками, при разогревании пищевой продукции, не рекомендуется самостоятельно, без помощи и контроля со стороны классного руководителя пользоваться микро­волновой печью.

15
Есть ли возможность получать от государства деньги, вместо поло­женного завтрака или обеда, чтобы ребёнок сам мог выбрать и купить что хо­чет.

Горячее питание организуется в соответствии с санитарно-эпидемиоло­гическими требованиями, методическими рекомендациями и другими норма­тивно правовыми актами, таким образом, чтобы ребёнок получал здоровое, сбалансированное питание, которое предусматривает наличие горячих пер­вого и второго блюд или второго блюда в зависимости от времени приема пищи. Одним из критериев в здоровом питании является снижение получае­мой соли и сахара в рационе ребёнка. При свободном выборе самого ребёнка, возможность контроля получения им полноценного сбалансированного пита­ния полностью отсутствует. Исходя из наших наблюдений, дети чаще всего приобретают в буфете выпечку и макаронные изделия.

16
Какая стоимость на данный момент завтраков и обедов учащихся? Есть ли возможность в дополнительном финансировании горячего пита­ния из бюджета Красноярского края?

В соответствии с Законом Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребенка» в школах, в которых питание организуют операторыпитания (аутсорсинг), стоимость льготного питания (за счет бюджета): Завтрак 1-4 классы - 68,13 Обед 1-4 классы - 102,22 Завтрак 5-11 классы - 79,23 Обед 5-11 классы -118,83 Полдник в группах продленного дня - 49,24 в школах, в которых питание организуют сама школа (столовая- струк­турное подразделение), стоимость льготного питания (за счет бюджета): Завтрак 1-4 классы - 57,03 Обед 1-4 классы - 86,56 Завтрак 5-11 классы - 66,32 Обед 5-11 классы - 99,46

При дистанционном обучении льготные категории детей получают про­дуктовые наборы на сумму 58,69 руб. в день.

Дети 1-4 классов не обеспечиваются продуктовыми наборами, так как из закона об обеспечении горячим питанием начальной школы следует, что опла­чивается за счет федеральной субвенции только горячее питание, выданное в школе.

Стоимость рационов определена законом края и индексируется 1 раз в год на коэффициент индексации бюджета. Дополнительного финансирования не предусмотрено бюджетами.

Мы анализировали стоимость питания в других регионах - в Краснояр­ске она выше среднего по России.

Что касается стоимости питания за родительскую плату - операторы пи­тания регламентированы наценкой не более 60%, установленной Постановле­нием Красноярского края от 16.10.2001 № 710-П. Наценка- это все расходы оператора питания (заработная плата, налоги, посуда, кухонная утварь, дезин­фицирующие средства, выполнение обязательных лабораторных исследова­ний готовой продукции, сырья и пр., повышение квалификации персонала, рентабельность и прочие расходы).

17
Почему нет сосисок и колбасных изделий?

В соответствии с письмом Управления федеральной службы Роспотреб­надзора по Красноярскому краю от 11.03.2021 № 24-00-058/02- 34-98-2021 в г. Красноярске и Красноярском крае были отменены в детском питании колбасы и колбасные изделия (сосиски).

Обратная связь для родителей и обучающихся

@

^ Наверх